sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

浙江公益林建设规模达4548.6万亩

2021-02-22 10:30:14来源:浙江省林业局作者:浙江省林业局
分享到:
  十三五期间,浙江省公益林生态布局逐步优化,补偿标准逐步提高,监管体系逐步完善,政策法规逐步健全。目前,全省公益林建设规模4548.6万亩,占全省林地面积的45.2%,累计发放补偿资金168亿元。

  浙江省着力优化完善公益林整体布局。2018年起,开展公益林区划完善和森林资源一张图融合工作,解决了由于历史和技术原因存在的公益林落地不准确、面积误差等问题。通过2019年新增扩面,区划完善,当年公益林发挥生态效益总值达到4630亿元,建设投入产出比达1∶231以上。

  十三五期间,浙江省森林生态效益补偿制度进一步完善,财政投入逐步增加,惠民政策逐一落实。公益林补偿资金惠及林农330万户1300余万人,受益人口人均年补偿资金约为178元,单户年补偿资金超过1万元的农户达到4364户。2020年,浙江省有7.5亿元直接补偿到1.8万个村集体经济组织,有力促进了农村水、电、路等公共基础设施的建设及医疗、养老等公益事业的推广。坚持把提标、分类作为补偿机制关键举措,公益林最低补偿标准提高到每亩33元,其中源头县、淳安县等26个县及省级以上自然保护区的公益林最低补偿标准达到每亩40元,省级补偿标准在全国位列第二。

  通过持续努力,浙江省公益林建设的管护网络和宣传体系基本建成,管护模式和监管机制进一步完善。全省共划分1.12万个管护责任区,配备护林人员1.94万名,并建立护林员野外巡查GPS考勤系统,实现对护林员的现代化管理手段。

  浙江从制度层面保障公益林建设规范有序。2018年3月《浙江省公益林与森林公园条例》发布实施,公益林建设管理工作正式纳入法制化轨道。省林业局、省财政厅等部门相继制定公益林资金管理、变更调整管理、采伐管理、护林员管理等一系列配套制度,进一步建立健全公益林管理制度。强化公益林管护,设立了350余个重点乡镇、国有林场的公益林保护站,组建了1458支、4.5万人的森林消防扑救队伍,公益林区森林火灾、林政案件明显减少,有效促进了林区安全和社会稳定。

  十四五期间,浙江省将持续加强公益林建设管理,优化完善森林生态效益补偿制度,探索管护创新机制,加强护林员队伍建设,推进信息化监管手段,着力提升管护成效,并探索公益林经营权规范流转,加大公益林资源利用与成效宣传。


特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
浙江公益林建设规模达4548.6万亩
分享到: