sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

第三届中国江苏种博会开幕

2019-10-22 09:49:38来源:新华网作者:新华网编辑:xwbj3
分享到:

  2019第三届中国?江苏蔬菜种业博览会在江苏省南京市江宁区谷里现代农业产业示范园拉开序幕。围绕“现代种业绿色蔬菜”这一主题,种博会云集千种新品蔬菜和一批应用于蔬菜产业的新技术、新装备,让人们得以一睹江苏省现代种业和蔬菜产业的发展前沿。

  据了解,江苏省蔬菜面积稳定在2150万亩左右,播种面积和产量一直稳居全国前四位,蔬菜产值占全省种植业总产值的40%以上,已成为富民增收的重要支柱产业。江苏省农业农村厅厅长杨时云在开幕式上表示,现代种业是高科技、高附加值产业,居于农业产业链的最高端,也是农业结构调整新的经济增长点。发展蔬菜种业意义重大,它既是现代农业的重要支撑,也是绿色蔬菜产业提档升级的必然要求和农业增效农民增收的基础保障。

  近年来,江苏省各地全力推进千亿元级绿色蔬菜和现代种业发展,有力提升了“苏菜”品牌知名度和市场竞争力。此次亮相种博会的,有来自国内外的100余家参展单位的1520个蔬菜新品种,种类较上一届增长了50%,其中,各类特色品种就有将近300个。

  在宜兴市华汇现代农业发展有限公司的展示柜台前,可以直接食用的羽衣甘蓝引得观展群众排队品尝。公司负责人黄益军表示,柜台上展示的牛心形羽衣甘蓝和名为“贝塔”形似苦菊的羽衣甘蓝都是由江苏省农科院研发的可以直接生食的品种。牛心形的品种肉质脆嫩,味道甘甜;“贝塔”则是市场上中少见的叶用羽衣甘蓝,口感脆嫩,因为不需要打药,可做有机蔬菜放心生食。“经过3年的市场培育,现在这些品种已深受经纪人和消费者的喜爱,并进入了大润发、大统华连锁超市70多家门店销售,平均价格较同类产品高20%以上。”黄益军自豪地表示。

  本次展会还注重将“良种良法”与“良技良机”相融合,展示推广了不少全程绿色生产技术、新型实用农资产品和小型智能化机械。

  在江苏诺丽慧农农业科技有限公司的展台前,一架形似外星飞碟般的机械引人驻足,原来这是一款集杀菌、灭虫、除臭为一体的“农业机器人”。该公司负责人张永涛介绍,这款“飞碟”不仅能通过散布臭氧杀灭大棚内的虫卵、病菌,还能利用昆虫的趋光性,将大棚内的昆虫吸引到“飞碟”下,再用风机把虫子“一网打尽”。这款机器人还能够通过手机进行智能管理,农户不进棚,就能远程控制“飞碟”工作,还能设置成为自动模式,让“飞碟”自动采集数据,科学自动运作。张永涛表示,用这样的绿色智能的防治方法种植蔬菜,不仅有效降低了化学除虫成本,蔬果也将拥有更高的品质品相,售价可以更上层楼。

  展会还汇聚了无土栽培、绿色防控、连作障碍消减、循环农业等蔬菜全程绿色高效生产技术,并吸引了国内新型生物有机肥料、生物农药、有机活性育苗基质等农业投入品进行使用效果现场展示。

  种博会既是江苏绿色蔬菜产业和创意种业的成果展示场,也是促进业内交流,惠农惠民的重要平台。本届种博会上,方智远、李天来、邹学校三位中国工程院院士到场指导并做主题分享。围绕江苏绿色蔬菜产业的发展展望,邹学校院士提出了自己的四条建言:一是要做精做优都市蔬菜产业,增强城市供给保障能力。重点利用设施条件,主要生产不耐贮运的叶类蔬菜和地方特色蔬菜,力求全年均衡上市、稳定供应;二是要完善优势区域生产布局,面向全国突显苏菜特色,积极引导省内蔬菜产业向重点区域聚集,形成若干在全国有影响力的特色品种产区;三是提升产业配套保障体系,建设苏标管理模式样板,在省内优势产区和大中城市郊区,重点加强菜地基础设施建设,加大科技创新和推广力度,健全信息监测体系,壮大农民专业合作组织,促进产业发展。四是打造蔬菜科技平台高地,汇聚全省全国优质资源,打造高水平的蔬菜产业、蔬菜种业、蔬菜装备、蔬菜科技一站式平台,聚集全省、全国、全球蔬菜科技,为全省的蔬菜产业发展提供科技支撑。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
第三届中国江苏种博会开幕
分享到: