sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

建立以国家公园为主体的自然保护地体系

2019-08-23 10:57:43来源:科技日报作者:科技日报编辑:bianji2
分享到:

  “中国拥有世界顶级的自然和文化资源。中国建设国家公园体制,有助于保护全球生物多样性和适应气候变化,彰显中国在维护生态系统服务功能、构建人与自然和谐关系的大国风范。”乔纳森?贾维斯说。

  8月19日,“国家公园论坛”在青海西宁开幕。开幕式上,美国加州大学伯克利分校公园、公众及生物多样性研究所执行主任,美国第18任国家公园管理局局长乔纳森?贾维斯等专家为我国建立以国家公园为主体的自然保护地体系建言献策。

  本次论坛是我国推进国家公园体制试点以来举办的首届国家公园论坛,是展示我国生态文明建设最新成果的重要载体。

  建立国家公园体制,是我国生态文明体制改革的重要任务之一,对于加强自然生态系统保护修复、促进人与自然和谐共生具有重要意义。青海地处青藏高原和世界第三极,是世界上生物多样性最富集的地区之一,是极为重要的生态功能区和国家重要生态安全屏障,是全国国家公园体制试点最早的省份,也是目前中国唯一的国家公园示范省。因此,在这里举办国家公园论坛具有特殊而重要的意义。

  “保护好三江源,保护好‘中华水塔’,确保‘一江清水向东流’,是青海义不容辞又容不得半点闪失的重大责任。”全国政协副主席陈晓光介绍,青海是全国首批生态文明先行示范区,全国首个国家公园体制试点省,全国首个双国家公园体制试点省。今年,青海又在全国率先启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,在全国起到了引领和示范作用,在国家生态文明建设中的地位和作用更加彰显。

  建立国家公园体制试点,是否有先行经验可供借鉴?对此,自然资源部党组成员、国家林草局局长张建龙表示:“建立国家公园体制和以国家公园为主体的自然保护地体系是一项重大的制度创新,没有现成的模式可供借鉴。我们只能按照自己的实际情况,走自己的国家公园建设道路,在试点成功的基础上逐步推开。”

  “为此,开展国家公园建设和管理方面的交流与合作可以为增进两国间具有建设性的合作作出积极贡献。”保尔森基金会(美国)北京代表处首席代表于江也表示,在全球资源与环境约束日益趋紧,气候变化影响明显加剧之际,中国提出建立以国家公园为主体的自然保护地体系,正是夯实这一基石的有力行动。美国是世界上首个建立国家公园的国家,经过100多年建立了完善的国家公园体制,而中国刚刚开始建立国家公园体制,需要借鉴国际经验,避免走弯路。

  联合国环境署驻华代表涂瑞和认为,国家公园建设和管理方面必须尊重科学和生态系统规律,“利用好现代信息和卫星技术有助于提升监管效率。国家公园管理机构需要加强自身的管护能力建设。特别需要考虑如何完善国家公园体制能使区内和周边民众受益,以调动民众支持国家公园保护和建设工作的积极性。”

  中国科学院副院长张亚平则表示,中科院将充分发挥科技“国家队”与“火车头”作用,围绕青海省生态文明建设和三江源国家公园建设的科技需求,高标准扎实推进“中国科学院三江源国家公园研究院”建设。

  “建立以国家公园为主体的自然保护地体系”是我国生态文明制度建设的重要内容,建立三江源国家公园更是自然资源资产管理体制改革迈出的关键一步。清华大学党委书记陈旭坦言:“国家公园建设是一项伟大的事业,需要全社会的共同参与,需要关心自然保护事业的人们一齐贡献力量;这既需要物质资源上的持续投入,也需要保护认识上的不断汇聚。对于科研工作者而言,为国家公园建设贡献智力,为社会公众普及自然教育知识,向全社会传递国家公园保护理念,是我们义不容辞的社会责任与时代担当。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
建立以国家公园为主体的自然保护地体系
分享到: