sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

云南保山:向国家生态园林城市迈进

2019-08-23 11:56:56来源:保山日报作者:保山日报编辑:bianji2
分享到:

  党的十八大以来,保山在中央和省委、省政府的领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是考察云南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性的工作。其中,实施“城市生态化”战略,将保山中心城市作为改变“小城带大市”状况、作为实现保山跨越发展的重要引擎,摆上了前所未有的重要位置。


  这些年,关于城市的各种排名频现报刊网络:人口排名、GDP排名、房价排名、营商环境排名、旅游吸引力排名等等。城市数据排名的价值,是在纵向和横向的对比中,在全方位立体构建的图谱中,准确定位一座城市的坐标,也是人们洞悉一个地方优势和短板的钥匙。着名政论文章《谈比较》一文认为,从主要经济社会指标上看,云南16个州市大致可分为三个板块,保山处于第二板块、大约处在第9位。

  可见,建设一座现代化大城市,是省委、省政府对保山的要求,更是人民的期盼、时代的需要,是我们这代保山人的历史使命。为此,市委提出“城市生态化”的战略部署,并出台《保山市城市生态化发展的实施意见》,将保山中心城市创建为卫生城市、文明城市、园林城市、生态园林城市,并争创中国人居环境奖和联合国人居奖(简称“四创两争”)。

  2018年,省委、省政府对保山提出了“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的现代化大城市发展定位后,市委、市政府于今年1月18日出台《关于建设现代化大城市的实施意见》,更是画出了城市生态化战略的“时间表”和“路线图”。

  第一阶段,到2020年,编制完成遗存遗迹保护规划,全面完成南方丝绸之路南亚廊道保山段资源普查工作,“一线两园”产业聚集、开放创新平台初步完善,大城市形象初步显现,在创建国家卫生城市、省级文明城市的基础上,达到创建国家园林城市标准。

  第二阶段,到2025年,中心城市文物遗迹得到较好保护,南方丝绸之路南亚廊道保山段资源研究与利用工作取得成果;“一线两园”对跨越发展的支撑作用更加完善,成规模,“阡陌有序、田园美丽、河湖清澈、土壤肥沃”的山水田园城市初步成形,达到创建国家生态园林城市标准。

  第三阶段,到2035年建成规模160平方千米,辐射南亚、东南亚的滇西中心城市和现代化大城市;南方丝绸之路南亚廊道保山段力争申报为世界文化遗产;全市建设成为创业宜居、文化繁荣、生态优美的对外开放合作、对内协同创新的城镇集群,争创中国人居环境奖和联合国人居奖。

  “创卫”“创文”“创园”夯实基础

  2016年以来,保山市民都感觉很忙??为实施“城市生态化”战略,按照“三城定位”把保山现代化大城市创建为国家卫生城市、全国文明城市、国家园林城市、国家生态园林城市,并积极争创中国人居环境奖和联合国人居奖,从2016年开始,保山全面启动了“四创两争”各项工作,全民动员,实施了系列工程,生活在保山城的每个人都投入到这“创”那“创”工作之中,都为建设自己的美丽城市出了力、用了心。

  天道酬勤。2016年以来,我们收获了忙碌之后的满满回报:2017年12月,国家爱卫办宣告保山市通过创建国家卫生城市;2018年12月省委办公厅、省人民政府办公厅发文,授予保山市为云南省文明城市称号。2018年12月12日,原国家生态环境部发布公告,命名保山为第二批国家生态文明建设示范市。2019年6月24日云南省人民政府发文,命名保山市为省级园林城市,同时命名施甸、龙陵为省级园林县城(腾冲、昌宁已经于2018年成功创建为国家园林县城)。

  “创卫”“创文”暂不表,单说“创园”。2016年启动创建省级园林城市工作以来,我市紧紧围绕《国家园林城市标准》8大类57小项指标要求,重点在构建绿色屏障、提升园林景观、完善市政设施、创新管理机制等方面着力,加快推进城市园林建设、综合管理、节能减排等各项工作,建设云南最美坝子。2018年5月17日,市委、市政府还在昌宁县召开了创建省级园林城市现场工作会议,全面检查《保山中心城市生物多样性保护规划》等多个“创园”规划落实情况。

  至2018年12月11日,省“创园”评审组评审时,保山中心城市建成区绿地率达31.12%,绿化覆盖率为36.07%,城市人均公园绿地面积9.57平方米,达到了省级园林城市考核条件。“两山一坝、显山露水、一城四镇、组团布局、田园风光、绿带珠联”的园林城市呈现,天蓝水碧、地绿山青的山水田园城市初现雏形。

  当前,保山市已经是国家卫生城市,云南省文明城市、云南省园林城市,接下来,我们将在此基础上,努力创建云南省生态园林城市,同时努力创建全国文明城市、国家园林城市,然后再向国家生态园林城市的目标迈进。

  向国家生态园林城市的目标迈进

  保山是云南生态较好的州市之一,素有“植物王国”“动物王国”“世界物种基因库”“生物多样性宝库”等美誉。为保护好祖国西南这道生态屏障,保山市统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和实施城市生态化战略过程中,把生态文明建设摆在了最为重要的位置,围绕建设森林保山、生态保山、美丽保山、健康保山,着力抓好“绿化”“美化”“彩化”“香化”等各项生态文明建设工作,全面实施“碧水蓝天”工程,成为了云南生态文明建设的排头兵。

  首先,保山坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,让保山的天更蓝、水更清、土更净、山更绿:2018年,全市城市环境空气质量优良天数比例达99.3%,远高于全国全省平均水平,保山蓝成为亮丽的风景线。

  其次是强化国土空间管控,高位推进“多规合一”,持续优化生态空间布局,实现国土空间开发布局一张图,80平方公里的工业园区、80平方公里的城市区、80平方公里的田园风光带“三个80平方公里”已经划定生态保护红线、城镇空间增长边界线、城乡建设用地规模控制线、产业区块控制线。

  第三是加强城乡环境整治,持续改善城乡人居环境,万亩青华海湿地恢复工程、万亩东山生态恢复工程、万亩生态农业观光园这“三个万亩”生态廊道工程持续推进,构建起了“山青、水净、天蓝、地绿、城美、人和”的美丽家园。

  第四是着力经济绿色转型,持续发展壮大生态经济。保山工贸园区硅基产业被列为云南省水电硅材一体化示范基地。累计淘汰钢铁落后产能30万吨、铁合金落后产能1.4万吨、水泥落后产能110万吨,超额完成了省下达淘汰落后产能目标任务。单位GDP能耗超额完成省下达任务3.84个百分点;土地节约利用获国务院通报表扬;在全省最严格水资源管理制度考核中排名第一。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在高质量发展打造世界一流“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地”这“三张牌”方面和在建设中国最美丽省份过程中,保山走在了全省前列,“城市生态化”成为了保山最亮的亮点和最拿得出手的名片。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
云南保山:向国家生态园林城市迈进
分享到: