sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

中国20年退耕还林还草5亿多亩

2019-07-12 10:19:22来源:中国绿色时报作者:王钰 王爽宇编辑:xwbj3
分享到:

 

 

  国家林业和草原局7月9日举办的新闻发布会公布,退耕还林工程实施20年来,我国已累计退耕还林还草5亿多亩,增加林地面积5.02亿亩、人工草地面积502.61万亩,分别占人工林面积、人工草地面积的42.5%、2.2%,工程总投入超过5000亿元。

  在1999年启动实施退耕还林工程的基础上,2014年,国家作出了实施新一轮退耕还林还草的决定。6年来,全国共安排新一轮退耕还林还草任务5989.49万亩,其中还林5486.88万亩、还草502.61万亩,中央已投入687.6亿元,工程实施规模由规划的4240万亩扩大到近8000万亩,实施省份由2014年的14个省(区、市)扩大到22个省(区、市)和新疆生产建设兵团。2017年起,退耕还草补助标准由每亩800元提高到1000元,退耕还林种苗造林费补助由每亩300元提高到400元,使工程总补助标准达到每亩1600元。

  两轮退耕还林工程的实施,使工程区森林覆盖率平均提高了4个多百分点,对我国新增绿量和地球变得更绿作出了重大贡献。按照2016年现价评估,退耕还林工程每年产生的生态效益总价值量为1.38万亿元,相当于工程总投入的2.7倍。其中,涵养水源4490亿元、保育土壤1146亿元、固碳释氧2199亿元、林木积累营养物质143亿元、净化大气环境3438亿元、生物多样性保护1802亿元、森林防护606亿元。陕西延安自1999年以来,累计退耕还林1077万亩,植被覆盖率从退耕前的46%提高到2017年的81.3%,绿色边界向北推移400多公里,土壤侵蚀模数由每年每平方公里9000吨降为1077吨,年入黄泥沙由2.58亿吨降到0.31亿吨,过去水土流失严重的黄土高原如今为世界提供了生态修复的成功样本。

  退耕还林还草不仅使3200万农户从政策补助中户均直接受益9800多元,也有效调整了农村产业结构,培育了生态经济型的后续产业,促进了农村富余劳动力的转移。新一轮退耕还林工程不再限定还经济林的比例后,仅2016年全国退耕还经济林就达818万亩,占年度总任务的61%,以此为基础发展起来的林特产品和休闲观光旅游产业,成为农民致富的新途径。据国家统计局对全国退耕还林(草)农户的监测,2016年退耕农户人均可支配收入10204元,比2013年增加3381元,年均增长14.4%,比同期全国农村居民收入增速高2.8个百分点,其中经营净收入、转移净收入增速分别高4.4个百分点和5.9个百分点。仅四川省,就有400多万个丘陵、盆地周围地区的劳动力因实施退耕还林得以转移,外出务工年创收217亿元。

  通过实施退耕还林还草,显着推动了集中连片特困地区脱贫致富。据国家林草局对100个样本县的监测,新一轮退耕还林还草对建档立卡贫困户的覆盖率达18.7%,其中重庆城口、甘肃环县和会宁3个县分别达48%、49%和39%。2016年-2018年,全国共安排集中连片特殊困难地区有关县和国家扶贫开发工作重点县退耕还林还草任务2946.6万亩,占3年总任务的近3/4。贵州毕节实施新一轮退耕还林工程177.2万亩,覆盖了92.5%的贫困乡镇、49.2%的贫困村和32.7%的贫困人口。湖北恩施引导退耕户发展林药、林菌、林菜等产业基地12万亩,年产值3亿元,带动2000多户贫困户户均增收4000元。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
园艺交易
热文TOP10
中国20年退耕还林还草5亿多亩
分享到: