sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>园艺百科>正文

天冷了,苗木如何进行保暖呢?

2019-01-31 13:55:31来源:597苗木网作者:597苗木网编辑:xwbj3
分享到:

  1.设防风障。土壤结冻前,对苗床的迎风面用秫秸等风障防寒。一般风障高2米,障间距为障高的10-15倍。第二年春季晚霜终止后拆除。设置风障能阻挡寒风,降低风速,使苗木减轻寒害。对于高干园林植物可在其主干、大枝缠绕草绳,并在草绳外围自下而上顺时针方向缠绕宽10-20厘米的带状薄膜,预防植株主干及大枝发生冻害。

  2.增加覆盖物。在土壤结冻前,对幼苗用稻草、麦秸等覆盖防寒。对少数不耐寒的珍贵树种可覆土防寒,厚度均以不露苗梢为宜。夜间或霜雪天,在低矮的花灌木上方覆盖遮阳网,可避免苗木枝叶与霜雪直接接触,减轻冻害,还能增温l℃-2℃。覆盖时,四周用砖、石块压牢,白天除去覆盖物。对于高大植株可在其四周打3-4个桩,用遮阳网围起植株,再用细绳缝合,形成一筒状,并在顶部加盖遮阳网。晴天可将遮阳网从下往上撸起,使植株接受光照,提高表面温度。第二年春天,土壤解冻后除去覆盖物即可。

  3.增施有机肥。在树冠外围挖3-4个深50-100厘米的穴,施入马粪、碎草等酿热物肥料,可提高地温。有机肥分解可释放热量并增加土壤肥力。结合施肥对植株进行培土,以盖过根颈处为宜,形成一圆锥状的小土丘,可保护容易发生冻害的根颈处安全越冬。

  4.修剪清理。将枯死枝、衰弱枝、病虫枝、风折枝等剪下,对林下枯落物进行清理,对病死木、虫害木要集中销毁,以防止病虫害的蔓延。并按照要求进行树形修剪。

  5.灌封冻水。冬季苗木周围土壤缺水时,容易发生冻害,因此在土壤封冻前要及时灌封冻水。再者,水的比热较大,白天可以吸收较多热量,提高地温。

  6.树干涂白。对生长在苗圃地的二三年生苗进行树干涂白,溶液里有石灰、杀虫剂、防病药等,可以增加苗木的抗冻力,同时也防止野兔、鼠类等啃咬危害苗木。

  7.设暖棚。暖棚应比苗木稍高,南低北高,北面要紧接地面不透风,用草帘夜覆昼除,如遇寒流可整天覆盖。暖棚能减弱地表和苗木夜间的辐射,缓和日出时的急剧增温,阻挡寒风侵袭。

  8.假植。对于抗寒性较弱或第二年春天需要移植的小苗,要进行假植。于入冬前挖起,分级后入沟,进行假植防寒。严寒地区也可将苗木全部埋入土中,防止抽条失水。

  9.熏烟。有霜冻的夜间,在苗床的上风,每亩分散设置3-4个发烟堆,当温度下降有霜时,即可点火熏烟。尽量使火小烟大,保持较浓的烟雾,持续1小时以上,日出后若保持烟幕1-2小时,效果更佳。熏烟可提高地表温度,有效地预防霜冻。


  1. 1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
天冷了,苗木如何进行保暖呢?
分享到: