· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



林芝结巴村不砍树搞旅游富了
中国园艺信息网  2018-04-16 16:09:13   来源:新华社   【

  50岁的西洛知道,林芝桃花节开幕,结巴村的游客就会多起来。可西洛的家庭旅馆却闭门谢客,大兴土木。
  西洛和妻子在结巴村经营的家庭旅馆,位于西藏林芝市工布江达县错高乡巴松措湖畔。旅馆现有20个床位,旺季客满,一年能给这个六口之家带来十几万元的收入。
  西洛并不满足。他说,目前卫生间只有一个,必须增加;院子里几间草房拆掉了,要盖成二层小楼,每层三个标准间,都带独立卫生间。
  “目光要放长远。旅馆更舒适了,游客自然更愿意来。”西洛说,“改造和扩建会花不少钱,但是我有信心赚到更多钱。”
  西洛经营这个家庭旅馆已有八九年。此前,他伐木做木料生意。和村里许多同龄人一样,他从父辈手中接过斧头,砍了十几年树。
  素有“西藏江南”之称的林芝,森林覆盖率高达47.6%。过去,这里的人们世代以砍伐林木贴补家用。“以前,县财政收入也主要靠伐木。我从1976年开始当护林员,那时主要负责帮助分解完成砍木料的任务。”结巴村村支书索朗班旦说。
  为保护林芝这道重要的生态安全屏障,政府部门2005年下了禁伐令,并倡导大力发展生态旅游。
  可是,要放下伐木的斧头,那时候很多人并不情愿。西洛当时也慌了神:真要转去做旅游,不但不懂经营,甚至连汉语都不太懂……
  65岁的索朗班旦是这段历史的见证人。“那时,常常是白天刚开过禁止砍树的会,晚上就有人去偷伐了。”索朗班旦说,当时村民担心禁伐会减少收入。
  随着发放公益林补助金、提高护林员工资等政策出台,加上农家乐和家庭旅馆的示范效应,村民们开始接受“禁伐”。
  错高乡党委书记旦增介绍说,十几年来,政府相继投资2000多万元,改造农牧民住房和乡村基础设施,还举办了农家乐餐饮、服务、卫生等方面的培训,千方百计完善发展生态旅游的基础。这些举措,让村民们对做旅游心里有了“底”。
  看着以前伐木的同伴纷纷吃上了旅游饭,西洛跟妻子合计:山上的树再多,总有砍完的一天,伐木的路会越走越窄,还会害了子孙后代;而生态环境保护得越好,旅游业的前景就越广阔,路会越走越宽。
  经过一番筹备,他们的家庭旅馆开张了。头两年,住客少,年收入只有一两万元;可到了第三年,靠着口碑和回头客,他们的收入比以前伐木时还多。
  如今,西洛家养了7头牛、1匹马,还有30多亩田,但经营旅馆的收入是家里的主要经济来源。
  “这条路算走对了,日子越来越富裕。”西洛笑着说,“你看,摩托车、拖拉机、8座长安车,啥都有了。”
  昔日的伐木村,如今已是生态旅游示范村。结巴村已有农家乐40多户,每户每年旅游收入不少。游客多了,藏香猪肉供不应求。村里顺势办起了藏香猪养殖基地,每年给村民分红。
  发展生态旅游让结巴村的面貌焕然一新。索朗班旦感叹:小时候村里没有马路,夏天下雨就踩泥巴。现在,村里通了柏油路,水泥路铺到每家每户门前;2005年住房改造后,全村120多户全搬进了宽敞明亮的新居;村里早就通了电和自来水,还覆盖了网络……
  “最明显的变化,发生在这十几年。”他说。
  更让他欣慰的是,村民不但环保意识提高了,精神面貌也改变了:“以前,村里男的上山砍树,回家就喝酒玩乐,不思进取;现在是你追我赶做旅游,争相发展经济。”
  又是一个充满希望的春天。索朗班旦想着,今年结巴村要打好文化旅游牌。比如,村里有一位自治区级非遗“梗舞”的传承人,应该把全村会跳的人组织起来。
  西洛的两个儿子均已成年,现在都在旅游公司工作。他盘算着,等家庭旅馆收拾停当,要让孩子们帮忙上网打广告扩大宣传。
  西洛不准备把伐木斧头传给孩子。他知道,砍树,无异于砸了自己的金饭

作者:新华社    来源:新华社     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络
金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网