· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 正文



多肉市场暴利时代终结
中国园艺信息网  2017/1/5 9:56:09   来源:北京晚报   【

   

  因为外形可爱,这几年多肉植物逐渐成为城市人群中流行的“萌宠”,喜欢多肉的粉丝也越来越多。最火爆的时候,好多品种的价格都成千上万。不过,记者采访发现,今年的多肉市场已经步入稳定发展阶段,曾经的暴利时代不再。

  价格差了上百倍

  “那时候买一棵冰山龙舌兰只有三个叶子就要三千块,现在几百块了!”张诚是一位资深多肉玩家,也是北京多肉植物协会的会员,早在2006年就进入这个市场,经历了这十年来的价格起伏。多肉市场最初在国内真正火爆起来是2011年,然后一直到2014年都是快速增长期,这两年市场开始回落。除了高端的产品价格稳定,大众品种的价格都在下调,有的甚至差了上百倍。

  张诚告诉记者,多肉市场每隔一两年就有变化,尤其景天科这几年变化最大。最早的时候在广安门外的天宁寺买国产的景天,三四毛钱就能买一棵,3块钱一棵的在当时就很了不得了。有一种叫瓦松属的景天,在北京老房顶上都长,不值钱。后来,韩国等地的进口多肉来了,一个个都是外国名字,也把价格带起来了。景天科有的价格翻了100倍都不止,几千一棵的比比皆是。再后来“全民开厂使劲炒”,连进货带炒作,价格一路上涨。不过现在,景天的价格已经回落了,尤其是那些好繁殖好生产的。

  100元可买一窗台

  张诚的说法得到了多肉生产商的印证。北京吸引力园艺有限公司是北京最大的多肉生产基地,园内有上千个品种。公司负责人告诉记者,景天科火的时候根本没有几块钱的货,现在零售价5块钱的一数一大堆,100块钱可以买一窗台。利润高的时候,进价50卖两三百都有人要,尤其日本、韩国等地进口的品种,几千块钱一棵是很平常的事儿,稀少品种出价上万都没地儿买。现在生产商比之前多了两三倍,太暴利了就没人买了。

  记者了解到,现在北京的多肉玩家已经由最初的几百人增加到了数十万人,市场群体年龄分布层也越来越丰富。在多肉粉丝里边,最小的有8岁的孩子,对所有的种类养护都能说得头头是道,家里已经有四五百盆多肉植物;最大的有70多岁的大爷,一个礼拜要跑到多肉店里三四次,总想着再添置些没有的品种。不过,玩多肉的主力还是20到35岁的年轻人,他们接受能力强,也有一定的经济能力,舍得花钱。

  多肉的暴利时代结束,步入稳定的市场发展阶段,这在多肉生产厂商看来未必是件坏事。一位吸引力公司市场负责人告诉记者,现在喜欢的人多了,市场也打开了,厂家通过优化产能,扩大产量,就可以把以前的中高档多肉变成普货,为更多家庭带去欢乐。目前公司收集到的品种有1000多种,常规在售的有三四百种,静夜、白牡丹、冰梅、黄金万年草、蒂亚、虹之玉、月影等都不贵,也适合北京的气候。基地从去年下半年开始,就把多肉带进社区,在甜水园、玉桥、什刹海街道等地都做过活动,不少白发苍苍的老人摆弄起多肉盆栽来也特别认真。

  买多肉有时很像炒股票

  这位负责人表示,多肉植物也像股票一样,有潮起潮落,每年流行的品种都不一样。最先红的是十二卷属,后来是景天科,前一段时间最红的是番杏科的“屁股花”,有的指甲盖大就要价两千。不过,张诚告诉记者,爱好这东西说不清楚,每个科都有难养的,会轮流火一火。现在番杏科的“屁股花”也已经过时了。如今又有两大热门,一个是景天科的水泡,另一个是番杏科的肉锥花。

  水泡一类繁殖极慢,由国外引进,当年的十一长到第二年五一算一个生长周期,高端的几千上万一棵。番杏科都生长在南非和纳米比亚狭长的海岸边上,在私人庄园里。其中的肉锥属品种少且不宜播种,种子肉眼几乎看不见,一喘气就没了。肉锥花不好养,三四年才长到黄豆粒那么大。此前不火的时候,肉锥里有一种叫青姬,张诚买别的多肉时卖家都当赠品送。现在火了,价格一下涨了20倍。张诚有个认识的肉友,有一堆肉锥搁家里没怎么在意,结果今年火了后数一数有好几十个头呢,突然就值钱了。

(北京晚报)



作者:北京晚报    来源:北京晚报     编辑:jianxi3    讨论:[农药论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网