· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国园艺信息网首页 > 行业资讯 正文



加强冬季苗圃管理满足苗木市场需求
中国园艺信息网  2016/12/28 8:46:12   来源:中国绿色时报   【

   

  近几年,我国苗木需求量相对减少,苗木需求的质量标准却越来越高,苗木产品结构性余缺并存的现象依然十分严重。苗木生产如何适应市场需求,减小余缺并存的矛盾,有针对性地加强冬季苗圃管理,及时培育当前需求的苗木,填补市场空白,是冬季苗圃管理的重点。

  当前,我国北方有较大需求且市场紧缺、价格较高的苗木,是那些干直圆满、无伤疤且有二级以上分枝全冠帽圆的大规格一级苗。如胸径12-20厘米的国槐、白蜡、法桐、元宝枫、栾树、垂柳、银杏等乔木,地径6-10厘米的高干樱花、杜仲、大叶女贞、海棠、红叶李、木槿、紫薇等亚乔木。

  由于眼前苗圃种植密度普遍较大,苗木所需的光照、营养严重不足,苗木高径比、高冠比比例失调,即苗木长得有高度、没粗度,根系少,树冠小,病虫害隐患多,严重影响了苗木的正常生长和一级苗的出圃率。今冬,苗圃除了要坚持搞好常规管理外,应重点做好“去密、定干、剪枝、除病”四方面的工作。

  去密 就是要及时、适量地去除一部分过密的苗木,无论过密的小苗是否卖得出去,都要间苗、去除。对于株行距和苗木规格比较整齐的地块,采取隔一行去一行、隔一株去一株的方式,如果这种方式还密,就直接隔一行去两行、隔一株去两株,一直达到合理的密度;对于株行距和规格大小不整齐的地块,采取画线、标记,去小留大的方法,留出一致的行间距、株间距,便于机械、人工作业。培育工程苗的合理规格、密度,是根据市场需求确定的,一般亚乔木地径5-8厘米,密度每亩110-220株;乔木胸径12-20厘米,密度每亩40-110株,具体密度大小的确认,依据不同树种树冠的占地面积确定。

  定干 去密之后,要及时截干、定干,也可结合移植进行截干、定干。小苗期,为培育一个较高的好干型,达到干直圆满、无死节枝痕,种植得密一些,采取“拔高”的做法无可厚非。由于树木生长的极向性和顶端优势的作用,“拔高”的做法使苗木主干上一级侧枝较少,如果不进行截干,顶梢以下的侧枝较难萌发出来。为了在达到标准树高的同时,还要有一个圆满的树冠和较大的生长量,必须实行截干、定干。一般定干高度,亚乔木1.5-2.2米,即分枝点高度1.2-1.8米;乔木3.0-4.5米,即分枝点高度2.6-4.0米。具体定干高度因树种而异。

  剪枝 截干、定干之后,树干上的一级侧枝,要进行疏除或短截。为使苗木树冠内堂枝丰满,外缘枝圆满即“内丰外圆”。一级侧枝保留3-5条,呈均匀分布,30-60厘米处短截,其余一级侧枝疏除,剪口要平,即不留橛、不撕裂,保留内堂小枝,做到小枝“挠痒痒”,发芽后尽快恢复树势。同一树种单株之间一级侧枝的分枝点高度即枝下高保持一致。

  除病 在做好上述基础性工作之后,还要注意清除病虫害越冬的场所。由于市场销售不好,疏于管理,苗木密度大、长势弱,苗圃场内潜伏的病虫害隐患较多。如美国白蛾、方翅网蝽、黄化病、枯枝病、根腐病、介壳虫、粉虱等,明后年可能有大发生的趋势,其病菌、虫卵越冬、寄生的场所如病虫枝、枯枝落叶和杂草等,要在冬闲时节及时清除干净、焚烧,有条件的可采取人工扑灭虫卵(蛹)、苗干涂白等措施。

  笔者从事林木种苗管理工作近40年,从上世纪末到现在经历了苗木产业的两次高潮、两次低谷期,常见树种大规格的精品苗木,除了银杏等极少数树种之外,很少有积压、掉价的。眼下市场需求的精品苗,可用“干直、皮光、帽圆”6个字概括,就像一个完美无缺的“蘑菇”状。这个苗木的冬天,虽然有点漫长,但总会过去。我坚信,市场一定会为勤奋、有识之士打开春天的大门。

(闫大成)



作者:闫大成    来源:中国绿色时报     编辑:jianxi3    讨论:[农药论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国园艺信息网”的所有作品,版权均属于中国园艺信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国园艺信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国园艺信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:园艺.网络 苗木.网络 花卉.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网